109431, г. Москва, ул. Привольная, д.70, Бизнес центр Жулебино
пн-пт: с 10.00 до 18.00
raimpuls@yandex.ru

Разрешается ли подсвечивать не световые щиты внешними прожекторами?

Разрешается ли подсвечивать не световые щиты внешними прожекторами?
18 марта 2022

Да, разрешается. Но к такой подсветке российским законодательством предъявляются большие требования. Важнейший нормативный документ – это «Закон о рекламе». 19 статья регулирует все вопросы, касающиеся наружной рекламы.

Места для установки щитов с наружной подсветкой обязательно согласуются с местными властями. Конструкции не должны мешать передвижению людей и транспорта, закрывать обзор дороги и знаков для водителей.

Потребителю нужна понятная и яркая реклама. Это же нужно бизнесу. Но в целях безопасности людей степень яркости регламентируются правилами и нормами. На уровень яркости рекламных конструкций влияют:

  • Место (магистраль, дорога местного значения, улица);
  • Размеры полотна;
  • Расстояние от земли;
  • Положение щита по отношению к дороге (над дорогой или вдоль).

Эти меры направлен на то, чтобы яркая реклама не ослепляла водителей.

СанПин также утвердил нормы засветки, направленные на защиту жителей населенных пунктов от раздражающих ярких вывесок. Теперь показатель вертикальной освещенности должен быть в пределах 7-20 люкс.

Световые конструкции часто занимают большую площадь. Сильные ветры могут их сорвать. Источники света работают в суровых условиях российского климата. Поэтому к ним предъявляют повышенные требования:

  • Прочность установки;
  • Уровень защиты от влаги, пыли, грязи не ниже 65IP;
  • Устойчивость материалов к температурным перепадам.

Рекламные изделия с внешней подсветкой не теряют популярности. Они обходятся гораздо дешевле. Для подсветки используют прожекторы малой мощности. Они должны иметь надежный корпус из алюминия или металла с покрытием от коррозии. Металлогалогенные прожекторы направленного света – отличный вариант для подсветки. Ассиметричные отражатели внутри изделий равномерно распределяют свет по всему полотну.

Светодиодные аналоги постепенно приходят на смену металлогалогенам. Они потребляют столько же энергии, но служат дольше. Несмотря на незначительные размеры, светодиоды имеют высокий показатель цветопередачи. Освещения регулируется дистанционно в автоматическом режиме.

Эксперт статьи, которую вы читаете
Петр Соколов
Должность: Главный инженер, опыт работы в сфере рекламы: более 15 лет.
Организовывает строительно-монтажные работы. Опыт управления объектами по монтажу и ремонту наружной рекламы при одновременном участие на объекте до 10 человек.
Задать вопросНе нашли, что искали? Задайте вопрос эксперту

    Добро пожаловать!

    Уважаемые клиенты, в связи с колебанием курса валют, наши цены могут отличаться от прайса на сайте. Для более точного расчёта цены, отправьте ТЗ на почту raimpuls@yandex.ru. Спасибо!