109431, г. Москва, ул. Привольная, д.70, Бизнес центр Жулебино
пн-пт: с 10.00 до 18.00
[email protected]

На какой высоте должна размещаться реклама?

На какой высоте должна размещаться реклама?
01 августа 2021

Каждый коммерсант задумывался о том, нужно ли следовать каким-либо правилам при размещении наружной рекламы своего предприятия. Есть ли правила и законы, подтверждающие это?

Для начала, стоит понимать, что существуют вывески и рекламные конструкции – и с юридической точки зрения это две разные вещи. Обычная вывеска несет информацию о предприятии: название, часы работы и адрес. А рекламная вывеска подразумевает под собой рекламный призыв обратиться в компанию за той или иной услугой.

Для размещения обычной вывески не требуется разрешение, в отличие от рекламной. Установка рекламной конструкции без согласования властей карается денежным взысканием: до 5000 рублей – для ИП и до 1 000 000 рублей – для ООО.

В каждом городе существуют свои требования по размеру и оформлению рекламных вывесок. Поэтому нужно внимательно читать административные акты вашего города.

При установке рекламной вывески в Москве необходимо следовать некоторым требованиям, которые прописаны в Федеральном законе от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О рекламе» и в Постановлении Правительства Москвы от 25.12.2013 N 902-ПП «О размещении информационных конструкций в городе Москве». С этими нормативно-правовыми актами можно более подробно ознакомиться на официальном портале Мэра и Правительства Москвы.

Далее приведены некоторые пункты требований для правильного расположения рекламы:

· Вывеска на здании устанавливается на уровне 2 этажа;

· Максимальная высота вывески – 0,5 м, максимальная длина – 15 м или 70% от длины фасада здания;

· Баннер не должна выступать от фасада здания более чем на 1 м;

· Запрещается закрывать рекламой окна, двери и витрины;

· Если помещение находится в подвале или на цокольном этаже, то допустимо разместить вывеску не ниже 0,6 м от уровня земли;

· На дорогах высота расположения рекламного щита составляет не менее 2 м, на территории города или сельских поселений – высота не менее 4,5 м.

Перед установкой своей рекламы нужно внимательно изучить все распоряжения и подзаконные акты, чтобы не возникло проблем с законодательством и не пришлось платить штрафные санкции или делать демонтирование рекламной конструкции. 

Эксперт статьи, которую вы читаете
Петр Соколов
Должность: Главный инженер, опыт работы в сфере рекламы: более 15 лет.
Организовывает строительно-монтажные работы. Опыт управления объектами по монтажу и ремонту наружной рекламы при одновременном участие на объекте до 10 человек.
Перейти к услугам компании
Задать вопросНе нашли, что искали? Задайте вопрос эксперту